自家製瓶詰トマトソース作り
また、叔父の影響を受けて、自家製トマトソースの瓶詰に挑戦しました。
叔父にオンラインでいろいろご指導いただき、無事に完成。
まず、トマトソースを作り、できたトマトソースを瓶に詰めて、『脱気』という作業をします。
初めての脱気作業、感動ものでした。
瓶の中の空気が完全に抜けると瓶の蓋がへこむ音がします。聞こえるたびに感動。
今回は、トマトソースを家族3人分が1瓶ではいる イギリスのKILNER社の瓶を利用しました。すごく合理的にできていて、瓶のふたのみ交換して何度でも使える仕組みです。
中身はシンプルなトマトソースなので、キノコやツナやブロッコリーを加えてパスタにあえました。忙しいけど手作りのものをさっと作りたいときに重宝します。
息子が一人暮らしのお友達の家にいくときに、お土産に持たせたら大好評でしたので、
来年の夏は、もっと大量に作って保存しようと決意。
KILNERの瓶はこれ↓を利用しました。3~4人分のトマトソースが入るサイズでした。